Что полезно для наших почек?


Витамин А
Витамин А или ретинол бывает двух видов - ретинол и каротин. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, каротин же можно получить из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Каротин косвенно полезен для почек, потому как при повреждении почек потребность организма в витамине А увеличивается, и, кроме того, витамин А также защищает слизистую оболочку почек.
Помимо этого, витамин А обладает следующими эффектами:
- стимуляция развития организма
- укрепление скелета
- защита кожных покровов, волос, зубов, дёсен
- предотвращение куриной слепоты
- предотвращение заражений дыхательных путей
- укрепление иммунитета
- поддержание здоровья наружных слоёв тканей и органов
- устранение возрастной пигментации.
При нехватке в организме витамина А появляются такие симптомы, как снижение зрения, куриная слепота, замедляется рост и развитие организма, человек легко простужается, падает аппетит, волосы становятся сухими, кожа - грубой, ухудшается память, начинается бессонница и т.д.
Наиболее богаты витамином А продукты включают куриную и свиную печень, куриное яйцо, бараньи почки, перепелиные яйца.
Запомните: сочетание витамина А с жирами улучшает усвоение организмом самого витамина А, сочетание же витамина А с витамином С стимулирует выведение из организма витамина А.
Наиболее часто недостаток витамина А встречается в организме таких категорий людей, как люди пожилого возраста, пациенты с раком кожи, люди с избыточным весом, страдающие заболеваниями дыхательных путей.
Пищевая клетчатка
Пищевая клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Бобовые, морковь, цитрусовые, овёс и т.д. наиболее богаты растворимой пищевой клетчаткой, больше всего нерастворимой же содержится в пшеничных отрубях, сельдерее, коже фруктов, корневище овощей и т.п. Влияние пищевой клетчатки на функциональность почек незначительное, но она способна ускорить метаболизм жиров и вывод из организма токсинов, облегчая тем самым нагрузку на почки и косвенно оберегая их.
Основными полезными свойствами пищевой клетчатки являются:
- ускорение метаболизма и обмена веществ
- растворение и ускорение выведения из организма канцерогенных (ведущих к раку) веществ, предотвращение рака ободочной кишки
- контроль уровня сахара и холестерина в крови
- предотвращение и лечение запоров
- предотвращение рака молочной железы у женщин
При нехватке в организме пищевой клетчатки возникают запоры, несварение желудка, что может легко привести к набору лишней массы тела, эндокринная дискразия, гипертония, кожа теряет блеск, становится тёмно-жёлтого цвета.
Наиболее богаты клетчаткой продукты - это древесные грибы красные водоросли, миндаль, соевые бобы, кедровые орехи, пшеница, лук-порей.
Запомните: клетчатка в сочетании с жирами имеет эффект подавления усвоения организмом жиров.
Часто нехватка клетчатки бывает у людей с плохим пищеварением, полных людей, любителей мяса.
Витамин Е
Витамин Е или токоферол - это жирорастворимый витамн, нестабилен в щелочи, происходит в основном из яиц и молочных продуктов, мяса и растительных масел, являясь одним из наиважнейших антиоксидантов. Витамин Е может предотвратить накопление в организме пероксидов, уменьшая этим нагрузку на почки и уберегая их слизистую оболочку.
Основными функциями витамина Е являются:
- антиоксидация, замедление старения
- улучшение кровообращения
- предотвращение рака, роста раковых клеток
- профилактика варикозного расширения вен
- предотвращение тромбогенеза
- ускорение заживления ран, уменьшение пигментации (хроматоза)
- снижение риска заражений дыхательной системы
При нехватке в организме витамина Е снижается иммунитет, возникает гематолиз, даёт сбои репродуктивная функция, развивается дистрофия скелетных мышц, кожа становится грубой и теряет естественный блеск, у детей замедляется рост и развитие организма, в более серьёзн6ых соучаях возникает анемия, патологические изменения сетчатки глаза и т.д.
Наиболее богатыми витамином Е продуктами являются бобовое масло, семечки подсолнуха, кунжутное, кукурузное масло, чёрные семечки кунжута, грецкие орехи.
Запомните: витамин Е в сочетании с селеном стимулирует усвоение организмом самого витамина Е, в сочетании же с железом витамин Е разрушается.
Нехватка витамина Е бывает у людей пожилого возраста, страдающих раком кожи, избыточным весом, заболеваниями дыхательных путей.
Витамин В6
Витамин В6 - это один их растворимых витаминов. Он является составляющей коферментов нашего организма, содержится в основном в органах животных, зерновых, рыбе, яйцах, бобах и т.п. Данный витамин учавствует в процессе переработки трёх основных питательных веществ, при успешном завершении которого нагрузка на почки значительно уменьшается, а также снижается риск образования почечных камней щавелевокислой природы.
Основными эффектами витамин В6 являются:
- стимуляция развития скелета
- поддержание нормальной функциональности головного мозга
- профилактика язв ротовой полости
- снижение лактации
- здоровый сон
- ускорение метаболизма
Незватка в оргнанизме витамина В6 приводит к потере аппетита, рвоте, анемии, артриту, головным болям, прыщам, у детей - к судорогам, выпадению волос, проблемам в процессе обучения.
Богатыми на витамин В6 продуктасми являются чеснок, бобовые, куриная и свиная печень, сардины, неочищенный рис.
Запомните: витамин В6 в сочетании с витамином В1 производит взаимостимулирующее действие, в сочетании с витамином С - улучшает усвоение витамина В6.
Нехватка витамина В6 чаще всего встречается у страдающих заболеваниями печени, людей с гиперфункцией щитовидной железы, а также людей, выполняющих высокотермитческие работы, работы, связанные с высоким напряжением или интенсивным излучением.
Цинк
Цинк - это важнейший микроэлемент в организме человека, называемый “элементом мудрости”, который содержится в основном в морепродуктах, внутренностях животных, орехах и т.п. В устрицах цинка особенно много. Цинк важен для зрения, полового влечения, волосяного покрова, желудка, иммунитета, а также почек.
Основными функциями цинка являются:
- стимулирование развития скелета, увеличение плотности костей
- поддержание нормального зрения
- поддержание здоровья волос
- антивирусное, антираковое действие, укрепление иммунитета
- улучшение вкусового восприятия и аппетита
- ускорение заживания ран
При нехватке в организме цинка падает зрение, снижается аппетит, ухудшается иммунитет, у беременных усугубляется общая реакция организма, время родов становится более продолжительным, у мужчин может уменьшаться количество сперматозоидов, развивается воспаление предстательной железы.
Наиболее богаты цинком устрецы, чернослив, чурные семечки кунжута, семечки подсолнуха, свиная печень, яичный желток.
Запомните: цинк в сочетании с витамином А стимулирует усвоение обоих элементов, в сочетании же со щавелевой кислотой усвоение организмом цинка ухудшается.
Недостаток в организме цинка чаще всего встречается у людей, переборчивых в еде, вегетарианцев, детей, подростков, беременных, страдающих опухолью.
Селен
Селен находится во всех тканях, органах и жидкостях нашего организма, в почках же его содержание наибольшее. Самостоятельно организм не может вырабатывать селен, поэтому его необходимо ихвлекать из продуктов питания - внутренностей животных, морепродуктов, семенов растений. Селен полезен для сердца, может предотвратить ухудшение почечной функциональности, вызванного сердечной недостаточностью, восстанавливает здоровье почек.
Важнейшие функции селена:
- противораковый эффект, предотвращение отравления тяжёлыми металлами
- замедление старения, удаление свободных радикалов, косметический эффект
- повышение иммунитета
- радиоустойчивое действие, уменьшение побочных эффектов химио- и радиотерапий
- сохрана здорового зрения
При длительной нехватке в организме селена человек более подвержен раковым заболеваниям, особенно раку печени, иммунитет снижается и ускоряется процесс старения организма, возрастает риск отравления тяжёлыми металлами, падает зрение, повышается риск развития болезней глазного дна, у людей пожилого возраста появляется дистрофия жёлтого пятна, кроме того, при недостатке селена могут возникать расстройства питания, деформация сперматозоидов, воспаление матки и т.д.
Больше всего селена содержится в слоновьем картофеле, свиной печени, сушёном чилимсе, сушёных грибах, сабле-рыбе, кешью, перепелиных яйцах.
Запомните: селен в сочетании с витамином Е имеет действие обоюдной стимуляции усвоения организма обоих элементов.
Пожилые люди, дети, подростки, беременные, переборчивые в еде люди и вегетарианцы чаще остальных страдают от нехватки в организме селена.
Кальций
Кальций называют “элементом жизни”, он содержзится в 99% костей и зубов. Молочные продукты, яйца, бобовые и зелёные овощи наиболее богаты кальцием. Данный жлемент полезен при повреждениях почек, вызванных аллергическими заболеваниями. Когда функциональность почек снижается, необходимо пополнять запасы кальция в организме. Помимо этого, кальций также поможет при ацидозе, вызванном почечной недостаточностью.
Основные функции кальция включают:
- стимулирование роста костей и зубов
- стимулирование коагуляции крови
- поддержание нормального физиологического обмена
- предотвращение рахита, остеопороза
- снижение АД
При нехватке в организме кальция развивается детский рахит, тетания и т.п. При этом губы становятся синюшного цвета, глаза впадают, в более тяжёлых случаях появляются трудности с дыханием, задышка, у взрослых - остеопороз и т.д.
Богатыми на кальций являются сушёный чилимс, чёрные семечки кунжута, амурский вьюн, чёрные бобы, китайский шпинат, молоко, яйца, окунь.
Запомните: в сочетании с витамином D усвоение самого кальция улучшается.
Чаще всего нехватка кальция бывает у детей, подростков, пожилых людей, переборчивых в еде, беременных, людей, работающих ночью и т.д.

Онлайн консультация