Пять цветов, о которых пойдёт речь, это зелёный, красный, жёлтый, белый и чёрный, которые являются наиболее полезными для печени, сердца, селезёнки, лёгких и почек соответственно. В “Хуанди нэйцзин” (первом классическом медицинском произведении в Китае) говорилось, белый увлажняет лёгкие, жёлтый полезен для селезёнки, красный поддерживает сердце, зелёный питает печень, чёрный восстанавливает почки. Как органическое единое целое человеческий организм при помощи пяти цветов способен гармонично регулировать своё внутреннее состояние и жизнедеятельность основных органов и систем. Другими словами, действие каждого из пяти цветов на человеческий организм разное.
Зелёный (детоксицирующее действие, повышение функциональности печени) - печень.
Жёлтый (поддержание здорового состояния слизистой желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, предотвращение развития язвы, воспалительных процессов в желудке) - селезёнка.
Чёрный - почки.
Красный (укрпеление сердечных и мозговых сосудов, улучшение лимфоидной иммунной функции) - сердце.
Белый - лёгкие.
К наиболее полезным продуктам зелёного цвета относятся шпинат, огурец, люфа, сельдерей, лук-порей, спаржа, горох, сурепица, момордыка (тыква диковенная) и т.д.
К основным продуктам красного цвета причисляют фасоль угловатую (адзуки), батат, морковь, помидоры, клубнику, красные финики, плоды боярышника, вишни и т.п.
К жёлтым продуктам относят соевые бобы, жёлтый душистый лук, тыква, яичный желток, кукуруза, пшено и т.д.
К белым: зимняя тыква, белая редька, груши, серебристые древесные грибы, клубни лотоса, соевый сыр тофу, луковицы лилии, побеги бамбука, китайский ямс и т.п.
К чёрным - чёрные соевые бобы, чёрный рис, чёрные семена кунжута, чёрные древесные грибы, красные водоросли (сушёные), морская капуста и т.д.
Помимо этого, каждый продукт обладает разными вкусовыми качествами, как, например, кислым вкусом (для печени), горьким (сердца), сладким (селезёнки), острым (лёгкие) и солёным (для почек). Таким образом можно судить о том, чего организму “не хватает” - чаще всего вкусовые пристрастия в еде означают потребность организма в определённых веществах, элементах и витаминах.
Кислый - печень.
Горький - сердце.
Сладкий - селезёнка.
Острый - лёгкие.
Солёный - почки.

Онлайн консультация